Torta al caffè e cioccolato: ingredienti e ricetta

Davvero deliziosa la ricetta della torta al caffè e cioccolato. Si tratta di un dolce che piace a tutti coloro che non possono fare a meno di resistere alle tentazioni culinarie. La torta al caffè e cioccolato può essere un dolce adatto anche ai giorni di festa e si può preparare molto facilmente, anche perché il procedimento non è affatto complicato da realizzare. È infatti sostanzialmente una torta a strati, che viene farcita con la crema al mascarpone e con la panna. L’aroma del caffè spicca su tutti gli altri ingredienti, rendendo questo dolce una vera delizia per il palato. Vediamo quali sono gli ingredienti e come si prepara la torta al caffè e cioccolato.

Gli ingredienti per la torta al caffè e cioccolato

Per preparare questa torta vi consigliamo di utilizzare un buon caffè, come quello proposto da Pasqualini il Caffè. In particolare questo costituisce un ingrediente fondamentale. Ne servono 50 ml per preparare la crema e per mettere a punto la bagna. Ma andiamo per ordine. Ecco gli ingredienti per la torta:

  • 200 grammi di farina
  • 180 grammi di zucchero
  • 4 uova
  • 100 grammi di burro
  • 50 grammi di cacao
  • 180 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito

Ecco invece quali sono gli ingredienti da utilizzare per preparare la crema con cui farcire la torta:

  • 50 ml di caffè
  • 500 grammi di mascarpone
  • 180 ml di panna
  • 50 grammi di zucchero a velo

Per la bagna al caffè utilizzate i seguenti ingredienti:

  • 130 ml di acqua
  • 30 grammi di caffè
  • 10 grammi di zucchero

Il procedimento per la torta

Iniziate dalla realizzazione della base della torta. Montate le uova e lo zucchero insieme, in modo da ottenere una crema omogenea. A quest’ultima gradualmente aggiungete latte e burro. Abbiate cura che il burro in particolare sia ammorbidito.

Continuate ad amalgamare tutto insieme, in modo da avere un composto ben omogeneo. Poi a poco a poco aggiungete gli ingredienti in polvere, la farina, il cacao, la vanillina e il lievito. Incorporate via via questi ingredienti al composto.

Alla fine versate l’amalgama in una tortiera che avete imburrato e infarinate. Fate cuocere la base della torta al caffè e cioccolato in forno per circa 40 minuti ad una temperatura di 180 gradi. Dopo che la torta sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.

Intanto preparate la crema. Lavorate insieme mascarpone e zucchero e poi aggiungete il caffè. In una ciotola a parte montate la panna e poi amalgamate i due composti che avete ottenuto. In un’altra ciotola realizzate la bagna al caffè.

È arrivato il momento di comporre la torta. Tagliate in tre dischi la base della torta. Bagnate il primo disco con l’amalgama al caffè. Poi farcite con uno strato di crema e mettete un altro disco. Ripetete l’operazione a strati, fino a quando non arrivate alla parte superiore della torta.

Spalmate l’ultimo disco della torta con la crema che è rimasta. Potete decorare anche con dei chicchi di caffè e chi vuole, per un risultato ancora più ghiotto, può coprire la torta con del cioccolato fuso.

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